До конца света – чуть больше трех лет. Начинаем подготовку

Материал из RaWiki
Перейти к: навигация, поиск
1256401134 1239734036 prom1743 eit.jpg

Солнечная буря осенью 2012 года Солнце может спровоцировать глобальный энергетический сбой

Видео на эту тему

Загадочное северное сияние, которое подавляющее большинство из нас видели только в мультфильмах, может быть смертельно опасным. Раньше существовала гипотеза, что северное, или, как его еще называют, полярное сияние, образуется из-за того, что мельчайшие льдинки, присутствующие в разных слоях атмосферы, отражают и преломляют солнечные лучи, создавая таким образом разноцветные светящиеся полосы в небе. Сейчас же распространена следующая точка зрения: полярные сияния возникают вследствие бомбардировки верхних слоев атмосферы заряженными частицами, движущимися из околоземного космического пространства, иными словами, солнечным ветром. То есть северное сияние — результат возмущений, происходящих на Солнце.

Причем научные изыскания говорят о том, что данный оптический феномен не всегда происходил только в высоких широтах: анализ карстовых отложений в разных местах планеты показал, что в эпоху динозавров полярные сияния возникали в тропических широтах, а 300 млн лет назад они преобладали на Южном полюсе, где в наше время практически не наблюдаются. Расследование феномена привело некоторых ученых к гипотезе, что сияния происходят не в результате захвата солнечного ветра магнитным полем Земли, которое к тому же имеет слишком малую напряженность, а связаны с магнитным полем галактики. Таким образом, и стрелка компаса ориентирована не на Северный полюс, а на центр галактики, то есть на Полярную звезду. Аналогично, со стороны Полярной звезды появляются северные сияния.

Самое сильное сияние было зафиксировано в 1859 году астрономом Ричардом Каррингтоном — благодаря огромной по мощности вспышке на Солнце полярные сияния можно было наблюдать при свете дня и в очень низких широтах. Кроме эстетического удовольствия данная солнечная активность привела к перебоям в работе телеграфной сети — токи, возбужденные в телеграфах, не только мешали работать телеграфисткам и поджигали телеграфную ленту, но и позволяли аппаратам работать даже будучи отсоединенными от аккумуляторных батарей. Группа ученых из американской Национальной академией наук считает, что если вспышка, равная по мощности случаю Каррингтона, произойдет сегодня, то последствием будут десятки миллионов человеческих жизней и полное разрушение инфраструктуры в ряде стран, в основном в США. Если уж примитивная телеграфная сеть XIX века испытала такие воздействия, то представьте себе, что будет с современной электрической сетью, работающей на значительно более высоких напряжениях и имеющей многократно большую протяженность. В марте 1989 года мощная геомагнитная буря нарушила работу канадской гидроэлектростанции Hydro Quebec, из-за чего обширный промышленно развитый район с населением около 6 млн человек оказался обесточен на девять часов. Тогда же созданные бурей токи буквально расплавили электрические трансформаторы на подстанциях в Нью-Джерси.

Современная электрическая сеть разработана таким образом, чтобы работать с чрезвычайно высокими напряжениями на значительных расстояниях. Хотя данный подход обеспечивает более эффективное управление и минимизирует потери мощности, он не всегда учитывает воздействие космической погоды. Согласно исследованию 300 ключевых трансформаторов будут выведены из строя в течение 90 с, оставляя без электричества более 130 млн человек. Само по себе уничтожение трансформаторов уже является огромной проблемой — они будут неремонтопригодны и потребуют замены, а, учитывая нехватку квалифицированных ремонтных бригад в этой области и отсутствие запасных трансформаторов, сделать это будет затруднительно. Но значительно большую опасность представляет то, что электричество очень тесно связано с остальной инфраструктурой: водоснабжением, очисткой сточных вод, инфраструктурой магазинов и финансовых рынков — все в мире рассчитывает на электричество и пользуется им.

Первая проблема, с которой столкнется человечество, — затруднения с питьевой водой. Сначала пострадают жители верхних этажей, зависящих от накачки воды. Остальные смогут наслаждаться водой еще где-то полдня, но потом и она кончится, а электричества, чтобы заполнить резервуары, больше не будет. Затем остановится весь электротранспорт, начнутся перебои с поставкой продовольствия в магазины. Бензиновые и дизельные грузовики какое-то время еще смогут обеспечивать частичные поставки, но и то только до тех пор, пока в резервуарах АЗС будет оставаться горючее.

Станции, работающие на топливе (уголь или мазут), продержатся ровно столько, сколько его смогут к ним подвозить. Атомные станции не панацея: они запрограммированы так, чтобы выключиться, если произойдут серьезные сбои с электроснабжением. И не могут быть перезапущены, пока проблемы с питанием не будут устранены.

Без энергии для отопления домов, кондиционирования или обеспечения работы холодильников люди могут начать умирать уже через несколько дней. Есть непосредственная опасность для тех, кто принимает лекарства. К примеру, если отключится энергосистема Нью-Джерси, то Соединенные Штаты теряют главный центр производства фармацевтических препаратов. Скоропортящиеся лекарства, такие как инсулин, скоро будут в дефиците — в одних только США проживает миллион людей с диабетом. Остановка производства, дистрибуции и хранения ставит под угрозу жизнь многих людей. Не стоит надеяться на скорое прибытие помощи и спасателей, да и у тех, кто прибудет, вполне возможно, не будет достаточного для помощи оборудования. Также наша суперсовременная медицина может оказаться пустым звуком — резервных генераторов хватит только на 72 часа, потом придется вернуться к «народным» методам лечения, которые могут оказаться неэффективными. В течение года, по прогнозам исследователей, миллионы американцев умрут, инфраструктура будет полностью разрушена, расходы на восстановление составят 2 трлн долл., а Всемирный банк назовет Америку развивающейся страной.

Многие западные специалисты соглашаются с тем, что изыскания Национальной академии наук не являются нагнетанием паники — это справедливое и уравновешенное заявление авторитетной группы ученых. Кошмар не ограничен только Северной Америкой — жители высоких широт, например Швеции и Норвегии, где регулярно наблюдаются северные сияния, также в зоне риска. Тенденция к развертыванию сетей высокого напряжения ставит под угрозу и страны более низких широт. Сейчас еще есть время подготовиться, по расчетам американцев, ближайшая такая катастрофа может произойти осенью 2012 года.

Впрочем, отечественные ученые настроены более оптимистично. «То, что происходящие на Солнце процессы находят свое отражение на Земле, не новость. И сегодня при проектировании протяженных сетей инженеры учитывают подобные воздействия и уже используют инструменты для их минимизации. В 2012 году Солнце, конечно, будет в своей активной фазе, но его активность предполагается более низкой, чем в предыдущем цикле. Да и облако плазмы летит от Солнца до Земли порядка суток, поэтому есть время подготовиться», — сообщил РБК daily Игорь Никулин, старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. Так что поддаваться паникерским настроениям не стоит. Но вот осознавать, что человек живет не сам по себе, а является частью более сложного мира, бывает полезным.

Ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет «конец света» в прямом смысле.

Об этом говорится в работе под названием «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». В указанный день, полагают авторы исследования, на Солнце произойдет серия вспышек. Звезда выбросит в космос особенно большое количество раскаленных газов. Следствием этого станут небывалые геомагнитные бури на нашей планете.

Во всех регионах Земли можно будет полюбоваться северным сиянием (сейчас это доступно только жителям полярных районов), причем оно будет видно даже днем. Затем землян ждет настоящий «салют» из электрических разрядов и снопов искр. Спустя некоторое время наблюдать за этой красотой станет гораздо удобнее, поскольку землянам больше не будет мешать искусственное освещение: на всей планете за пару минут сгорят трансформаторы, отключатся электросети, и наступит «блэкаут» планетарного масштаба. Без электричества останутся сотни миллионов жителей планеты.

В результате собственно «атаки» со стороны нашего светила никто из жителей Земли не погибнет, но ее последствия, тем не менее, будут катастрофическими, и в течение следующих месяцев счет жертв пойдет на миллионы. В результате коллапса перестанут функционировать водо-, нефте- и газопроводы; остановятся системы жизнеобеспечения в больницах; выйдут из строя системы хранения продуктов; экономики более-менее развитых стран разобьет паралич. При этом быстрое восстановление энергосистем невозможно: сгоревшие трансформаторы необходимо заменить новыми, но заводы, на которых их производят, работать не будут. В результате восстановление займет долгие годы.

Вспышки на Солнце — явление постоянное и хорошо изученное. Время от времени светило выбрасывает раскаленные газы в окружающее пространство (это называется коронарным выбросом). Когда цикл солнечной активности находится около минимума, как сейчас, такие выбросы возникают примерно раз в неделю; когда солнечная активность на максимуме, их может быть несколько в течение суток. Со скоростью в миллионы километров в час эти сгустки несутся в том числе в сторону Земли. Магнитное поле нашей планеты принимает на себя «удар». Внезапные изменения в электромагнитном поле наводят сильный постоянный ток, который способен повредить электросети. Между тем, выход из строя даже одного серьезного узла влечет за собой целый каскад аварий (так называемые веерные отключения, или «эффект домино»). Такую цепочку на собственной шкуре в 2006 году ощутили жители некоторых стран Европы: достаточно банальный энергосбой в Германии привел к энергетическому коллапсу, последствия которого ощутили на себе 10 миллионов человек.

news.mail.ru

Личные инструменты