Иван Яковлевич Билибин

Материал из RaWiki
Перейти к: навигация, поиск
Билибин.jpg

Биография.

Билибины - старинная фамилия, упоминаемая еще в документах времен Ивана Грозного; прямые предки художника - именитые калужские купцы. Его прадед, Яков Иванович, портрет которого написан Д.Левицким, был известен крупными пожертвованиями на оборону отечества в годы наполеоновского нашествия; славился меценатством. Отец художника, Яков Иванович - участник войны с Турцией 1877-78, совершил множество дальних плаваний; прошел путь от младшего судового врача до главного доктора Либавского морского госпиталя и одновременно медицинского инспектора Порта императора Александра III в Курляндской губернии, вышел в отставку в чине тайного советника. Мать - Варвара Александровна (урожд. Бубнова).

Родился 4 (16) августа 1876 в селе Тарховка (близ Петербурга). Окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1898 учился в мастерской художника А. Ашбе в Мюнхене, затем несколько лет занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской Марии Тенишевой. Живёт преимущественно в Санкт-Петербурге. После образования художественного объединения «Мир искусства» становится активным его членом.

В 1899 году Билибин случайно приезжает в деревню Егны Весьегонского уезда Тверской губернии. Здесь он впервые создает иллюстрации, в ставшем в последствии «билибинском» стиле, к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».

В 1902, 1903 и 1904 Билибин посещает Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии, куда его командирует этнографический отдел Музея Александра III для собирания этнографических материалов и фотографирования памятников древнерусской деревянной архитектуры.

Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 он создаёт серию из шести «Сказок», изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг, затем то же издательство выпускает сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина. В частности, появились «Сказка о Царе Салтане» (1907) и «Сказка о Золотом Петушке» (1910). В 1905 издана иллюстрированная Билибиным былина «Вольга», а в 1911 — сказки Рославлева в издательстве «Общественная Польза». К тому же «сказочному» стилю с древнерусскими орнаментальными мотивами относится постановка оформленной Билибиным оперы «Золотой Петушок» в 1909 в театре Зимина в Москве.

В духе французской мистерии представлено им «Чудо св. Теофила» (1907), воссоздающее средневековую религиозную драму; Испанией XVII века вдохновлены эскизы костюмов к драме Лопе де Вега «Овечий источник», к драме Кальдерона «Чистилище св. Патрика» — театральная постановка«Старинного Театра» в 1911 г. Шутливой карикатурой на ту же Испанию веет от водевиля Г. Сологуба: «Честь и Месть», поставленного Билибиным в 1909 г.

Заставки, концовки, обложки и другие работы Билибина встречаются в таких журналах начала XX века, как «Мир Искусства», «Золотое Руно», в изданиях «Шиповника» и «Московского Книгоиздательства».

Билибин 2.jpg

Во время революции 1905 года художник создаёт революционные карикатуры. После Октябрьской революции 1917 Билибин уезжает из России. С 1920 он сперва живёт в Каире, затем в Александрии, а в 1925 обосновывается в Париже. В это время он готовит блистательные декорации к постановкам русских опер, художника приглашают оформить балет Стравинского «Жар-птица» в Буэнос-Айресе и ряд опер в Брно и Праге.

С годами он примиряется с советской властью. В 1935—1936 он участвует в оформлении советского посольства в Париже, создаёт монументальное панно «Микула Селянинович».

После этого, в том же 1936 году, художник на теплоходе «Ладога» возвращается на родину и поселяется в Ленинграде. Билибин преподаёт во Всероссийской Академии художеств, продолжает работать как иллюстратор и художник театра.

Иван Билибин серьезно занимался русской этнографией, в экспедициях 1902-4 гг. собирал произведения народного искусства и фотографировал памятники архитектуры, публикуя фото в разных изданиях. Знал и пел сам множество русских песен. Писал статьи о народном творчестве - дебютировал как публицист в 1904 г. В том же году стал художником театра, хорошо понимавшим колорит разных времен и народов, причем в 1911 г. работал над "Фуэнте Овехуна" совместно с Н.К. Автор иллюстраций в книгах и журналах, открыток (Общины св. Евгении), календарей, плакатов, афиш, адресов, почтовых марок, игральных карт, карикатур в сатирических журналах 1905-6 гг., эскизов росписей. Вел в "Истории русского искусства" И.Э. Грабаря отдел народного искусства. Будучи вообще очень добродушным, не любил пренебрежительного отношения людей к своей народной культуре, не обязательно русской.

Хорошо знал старославянский, древнегреческий и латинский языки, а в эмиграции освоил и несколько современных. Для друзей всю жизнь сочинял "забавные оды" (выражение Н.К.), юмористические послания. При жизни были опубликованы лишь стихи к рисункам В.Н. Левитского в журнале "Шут". Интересовался происхождением слов.

30.1.1917 был представлен к званию академика Академии художеств, но баллотировка не состоялась из-за упразднения Академии. В марте входил, как и Н.К., в Комиссию Горького (по охране памятников искусства). Стал консультантом Александринского театра. 22.9.1917 уехал в свое имение, участвовал в Комиссии по охране художественных сокровищ Крыма и организовывал выставку "Искусство в Крыму". Работал в одной из деникинских организаций.

21.2.1920 эмигрировал. Жил в Египте, выполняя в основном заказы для церквей и декоративные панно в "стиле рюс" для частных домов и ресторанов. Оформлял балетные спектакли для труппы Анны Павловой. Н.К. в это время писал ему: "В Европу ехать не стоит; там - сумерки богов, и где-то черпнуть Востока - сейчас большое счастье". И.Я. с радостью изучал коптское и византийское искусство, собирал изобразительный материал (фото) для несостоявшейся книги об изображении животных египтянами, писал акварели.

В августе 1925 г. перебрался в Париж (Н.К. заходил к нему; однако И.Я. участвовал в гонениях на картины Н.К. - см. Дн-12.12.33). Работал в тех же оформительских жанрах, что и в России. Иллюстрировал не только русские сказки, но и арабские, французские, немецкие, а также исторические книги. Писал в эмиграции также портреты и пейзажи, эскизы фресок, мозаик и иконостасов. Несколько раз приезжал для работы в Прагу. Был членом-основателем общества "Икона" (1925) и членом правления Общества друзей русской книги в Париже.

Из его письма: "Мы все, не павшие морально люди русской культуры, должны собираться в духовные крепости-хранилища, чтобы сохранить то, что мы вынесли в себе из нашей страны. Это надо уберечь и передать более счастливым нашим наследникам в России".

Эмигрантская среда не радовала. А материальное положение так ухудшилось, что не было средств собирать у себя культурных знакомых, как прежде. Любовь же к Родине не угасала. От предложения издателя офранцузить фамилию (для лучших продаж) гневно отказался. Из письма И.Э. Грабарю от 4.2.1935: "Ставлю вопрос прямо: не могу ли я продолжать работать для своей страны, как я делал это прежде. Постепенно, но твердо я пришел к убеждению... что живете, строите, растете вы, а здесь в Зап. Европе - растерянность и безысходность".

И.Я. познакомился с советским послом, оказавшимся высококультурным. В сентябре 1935 г. принял советское гражданство, Украсил советское посольство монументально-патриотическим панно "Микула Селянинович".

16.9.1936 вернулся в Ленинград. Работал до конца жизни профессором графической мастерской Ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Вел несколько курсов; принципом обучения была максимальная свобода студента при максимальном же спросе.

23.6.1939 был утвержден в степени доктора искусствоведения. Кроме обычных для него видов работ, выполнил эскизы росписей и мозаик для Дворца Советов в Москве и эскизы костюмов для фильмов.

Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Последней работой знаменитого художника стал подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

В своих «Автобиографических записках» художница Анна Остроумова-Лебедева пишет: «Умер от истощения Иван Яковлевич Билибин, наш замечательный график и стилист. Ни один из художников не сумел так почувствовать и воспринять русское народное искусство, которое широко распространялось и цвело среди нашего народа. Иван Яковлевич его любил, изучал, претворял в своих прекрасных графических произведениях. Подробностей его смерти не знаю, только слышала, что последнее время он жил в подвале Академии художеств, так как его квартира от бомбежки стала нежилой»…

Билибинский стиль.

Для билибинского рисунка характерно графическое представление. Начиная работу над рисунком Билибин набрасывал эскиз будущей композиции. Чёрные орнаментальные линии четко ограничивают цвета, задают объем и перспективу в плоскости листа. Заполнение акварельными красками черно-белого графического рисунка только подчеркивают заданные линии. Для обрамления рисунков Билибин щедро использует орнамент.

Личные инструменты