Проект «МК Ультра» / "MK-ULTRA"

Материал из RaWiki
Перейти к: навигация, поиск
Topsec.gif

МК Ультра.

В конце 1940-х годов в Управлении технических служб ЦРУ был организован отдел, занимавшийся разработкой химических и бактериологических средств, предназначенных для воздействия на психику человека. С 1951 года его возглавлял доктор химических наук Сидней Готтлиб. Молодой и талантливый ученый, он был человеком настойчивым и своеобразным. Каждый день вставал в пять утра, сам доил коз, пил козье молоко и выращивал на своем участке для продажи рождественские елки. Помощники называли д-ра Готтлиба гуманистом.

Готтлиб занимался изучением возможности военного использования препарата ЛСД. В начале 1953 года он был поставлен во главе «Программы исследований тайного применения химических и биологических веществ». В апреле того же года Директор ЦРУ Аллен Даллес утвердил ее название — проект «MK-Ultra». Последний получил гриф «Совершенно секретно» и не подлежал какой бы то ни было ревизии даже со стороны финансовых органов ЦРУ.

Важнейшей частью программы, длившейся с 1953 года до конца 60-х годов, было испытание и разработка химических, биологических и радиологических средств, пригодных для использования в тайных операциях с целью контроля над поведением человека. Сюда включались радиация, электрошок, различные методы из области психологии, психиатрии, социологии, антропологии, графологии, раздражающие средства и полувоенное оборудование.

Задача проекта, в частности, заключалась в разработке такого препарата, при помощи которого можно было бы повлиять не только на поведение, но и на убеждения человека, в основе подрывая его лояльность «потенциальному противнику». Другими словами, вопрос ставился так: сможет ли ЦРУ с помощью таких препаратов делать шпионов. Для этого изучались химические вещества биологического происхождения (яды змей, насекомых, моллюсков, грибов), вирусы и бактерии, вызывающие оспу, холеру, сибирскую язву и другие заболевания, синтетические химические препараты. Соответственно, программа «МК Ультра» имела ряд подпроектов (Ультра-1, Ультра-2 и т.п.).

Основной упор был сделан на испытания различных вариаций ЛСД, который был сильнее и эффективнее в несколько тысяч раз мескалина, и в миллион раз гашиша.

Изучалась информация по следующим вопросам:

  1. расстройство памяти;
  2. дискредитация человека его поведением;
  3. изменение сексуальных привычек;
  4. методы выпытывания информации;
  5. внушаемость;
  6. создание у человека чувства зависимости и др.

Испытания проходили как в лабораторных условиях, так и в бытовой обстановке, включая введение химических препаратов ничего не подозревающим лицам. Так, для наблюдения за поведением людей после непреднамеренного употребления наркотиков сотрудник ЦРУ, проводящий испытание, устанавливал контакт с намеченным «объектом», выбрав его наугад в баре. Затем человек приглашался на конспиративную квартиру, где ему вводился подмешанный в напитки или пищу наркотик. Затем за ним наблюдали из смежной комнаты, используя прозрачное стекло и магнитофон.

Ученые ЦРУ анализировали возможность подсыпать какое-то количество ЛСД в городскую водопроводную сеть, чтобы привести жителей города в «безмятежное состояние» и заставить их забыть о необходимости защищаться.

Cia.gif

Известно, что в середине 50-х годов в Нью-Йорке совместно с отделением специальных операций армии США была проведена операция «Большой город». С помощью специальных устройств, вмонтированных в автомобиль, распылялся особый порошок и газ на протяжении 120 км. Эксперимент преследовал цель выявить поведение людей, попавших в полосу — зону отравления, зафиксировать факт и степень отравления, гибели, стойкости, концентрации газа, влияния дождя, тумана и т.п.

Чтобы не привлекать внимание широкой общественности, в том числе и медиков, ЦРУ, подыскав в помощники известных профессоров, рассредоточило отдельные исследования в соответствующие для этих работ университеты, клиники и исправительные заведения. Известно, что эксперименты, имеющие отношение к проекту «МК Ультра», проводились в Бостонском госпитале, на медицинском факультете Иллинойского университета, в Колумбийском, Оклахомском и Рочестерском университетах и т.д.

Всего за 11 лет были заключены контракты с 80 учреждениями, в том числе с 22 колледжами и университетами, 12 госпиталями и клиниками, 3 исправительными учреждениями. Воздействию препаратов было подвергнуто более 5 тыс. гражданских и военных лиц. Количество душевнобольных и заключенных, над которыми проводились опыты, не известно. За гибель своих подопытных ни один ученый ЦРУ так и не понес наказания.

Любая утечка информации о проекте немедленно пресекалась. В отчете о проверке «МК-ультра», осуществленной службой безопасности ЦРУ, говорилось: «Необходимо принять все меры для сокрытия факта проведения операции не только от противника, но и от американской общественности. Информация о том, что Управление имеет отношение к неэтическим и незаконным экспериментам, может вызвать серьезные последствия на политическом и даже дипломатическом уровне». В качестве «подопытного материала» для исследований широко использовались проститутки. Сотрудники ЦРУ заманивали американских «жриц любви» на конспиративные квартиры в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где поили их соответствующим образом приготовленными коктейлями, после чего скрупулезно фиксировали их реакцию на препараты. Чем заканчивались подобные эксперименты для их невольных участниц, неизвестно. Вполне возможно, что для кое-кого из них результат оказался самый что ни на есть печальный. Подобно тому, как это произошло в ноябре 1953 года с доктором Фрэнком Олсоном, занимавшим в ЦРУ должность начальника отдела.

Эксперимент, жертвой которого стал доктор Олсон, был осуществлен 18 ноября 1953 года в загородном домике в Мэриленде, где было организовано совещание участников проекта «МК-ультра» с учеными из военного химико-бактериологического центра, расположенного в форте Детрик (близ города Фредерик, штат Мэриленд). Работая над самостоятельной программой, имевшей кодовое наименование «МК-Наоми», центр Детрик разрабатывал яды и противоядия. Среди химических веществ, созданных в форте Детрик, был, в частности, смертельный токсин, ампула с которым имелась у сбитого 1 мая 1960 года над Советским Союзом пилота самолета-шпиона U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса. История медицины знает немало случаев, когда врач проверял действие разработанного им нового препарата на себе. Однако доктор Готтлиб решил поступить немного по-другому, то есть провести эксперимент на своих коллегах, тайно подсыпав им ЛСД. Что он и сделал вечером 19 ноября. Среди объектов эксперимента оказался и доктор Олсон.

После принятия препарата Олсоном овладело странное возбуждение, он резко помрачнел, затем впал в депрессию. В последующие дни эти симптомы усилились. 21 ноября Олсон пришел в кабинет своего начальника полковника Руэта и потребовал «восстановить» его доброе имя, потом пожаловался ему на какой-то сумбур в голове, высказывал сомнения в своей компетентности. Видя тревожные симптомы в поведении подчиненного, Руэт вполне обоснованно посчитал, что тот нуждается в психиатрической помощи. После обсуждения по телефону ситуации с Готтлибом и его заместителем Робертом Лэшбруком, было принято решение обратиться к Гарольду Абрамсону, бывшему военному психиатру, который к тому же считался одним из ведущих специалистов по ЛСД. Кроме того, и это было главным, он был своим человеком для ЦРУ. Тем временем у Олсона развивалась паранойя. Его преследовала навязчивая идея, будто ему в кофе подсыпают какие-то препараты, из-за чего он не может заснуть. Болезнь прогрессировала. Наконец вместе с Руэтом и Лэшбруком Олсон вылетел в Нью-Йорк. Там они отвезли его к доктору Абрамсону. Осмотрев больного, Абрамсон поставил диагноз: психоз в тяжелой форме, сопровождающийся галлюцинациями, мания преследования и невменяемость. После короткого консилиума было принято решение: необходима срочная госпитализация.

Прежде чем положить Олсона в больницу, его отправили в гостиницу «Стэтлер» в центре Манхеттена. А рано утром 27 ноября Роберт Лэшбрук, которому было поручено наблюдать за Олсоном и который жил с ним в одной комнате, проснулся от звона разбитого стекла – Олсон выбросился из окна 10-го этажа гостиницы. Вокруг тела собралась толпа. Лэшбрук лихорадочно стал принимать все меры, чтобы сохранить в тайне хотя бы имя погибшего. Прежде чем позвонить в полицию, он доложил обо всем Готтлибу, а затем доктору Абрамсону. Абрамсон вначале отказался быть причастным к этому неблаговидному делу, но потом все же, поразмыслив, согласился оказать помощь. Когда на место происшествия приехала полиция, Лэшбрук заявил, что он работает в Министерстве обороны, но о причинах самоубийства этого человека не имеет ни малейшего представления. Знает лишь то, что погибший страдал язвенной болезнью. Общими усилиями ЦРУ удалось навязать полиции свою версию.

Игорь Пыхалов, "Спецслужбы США"

Некоторые подпроекты программы «МК Ультра».

Banner 1.png

1. Испытание различных наркотиков и ЛСД на конспиративных квартирах — руководитель Джордж Уайт.

2. В федеральном наркологическом реабилитационном центре в Лексингтоне (штат Кентукки) ЦРУ испытывало вызывающие галлюцинации средства на наркоманах, в качестве поощрения за участие в испытаниях больным предоставлялись их излюбленные наркотики

3. «Mk search-2»/«Поиск-2» — ряд работ по контракту с Балтиморской лабораторией, а также с биологической дабораторией в Форт–Детрике — поставка ЦРУ биогенов для срочных оперативных нужд.

4. Разработка новых и совершенствование старых отравляющих веществ. Возглавлял проект известный промышленник, глава ряда американских фирм, он же занимался производством и других редких химических веществ. Фамилия промышленника в документах ЦРУ засекречена по настоящее время.

5. Разработка новых химических препаратов. Доктор Джеймс Хамильтон, психиатр из Сан-Франциско имел прямой доступ к исследованию подопытных (использовались только заключенные) в Калифорнийском медицинском центре в Вакавиле.

6. Доктор Карл Пфейффер занимался экспериментами на заключенных. Он информировал ЦРУ о разработках, об изготовлении и испытаниях действия наркотических средств на мозг человека.

7. Нейрохирург из Национального института здоровья доктор Мэтленд Болдуин занимался бихевиористикой. Он лично ведал стадией «терминальных экспериментов» — экспериментов, в которых подопытных доводили до предела физической и психологической выносливости.

8. Доктор Чарльз Гетинтер испытывал различные наркотики, их воздействие на умственные способности человека.

9. «Субпроект-68» — информация засекречена по настоящее время.

Субпроект-68 осуществлялся под руководством доктора Камерона (Cameron). Суть экспериментов состояла в определении изменений в поведении испытуемых, подвергавшихся комбинации интенсивных воздействий (электрошок, интенсивные повторяющиеся вербальные сигналы, радиочастотное воздействие, применение галлюциногенов) в условиях частичной сенсорной депривации (до 35 дней) и депривации сна (до десяти суток). Никаких значимых результатов в ходе эксперимента получено не было.

Субпроект-3, известный также как «Operation Midnight Climax», был ориентирован на анализ психологических аспектов сексуального поведения человека и на разработку методов активного воздействия на сексуальную сферу с целью манипуляции поведением объектов. Полевые работы проводились на различных вечеринках, где распылялось (или использовалось другим образом) ЛСД и другие галлюциногены/наркотики, а также в контролируемых ЦРУ притонах. В докладе сенатского следственного комитета по программе МК-Ультра, было отмечено, в частности, что тесты проводились лицами, которые не являлись квалифицированными научными наблюдателями, предварительное обследование подопытных не проводилось.

Проект MK Дельта. Эта операция была сосредоточена на допросах лиц, которые подозревались в шпионаже против США. Испытания проводились как на территории США на базах ЦРУ, так и в зонах боевых действий.

Операция «Mindbender». Операция предполагала создание «невольных убийц» путем воздействия на не информированный объект сочетанием лекарственных средст (в певую очередь психотропных препаратов) и гипноза. Предполагалось, что приказ убивать будет выполнен после получения объектом заранее запрограммирован сигнала. Операции проводились в Мексике.

Операция «МК Поиск» («MK Search») включала в себя более десяти субпроектов, находившихся под контролем доктора Готтлиба. Операция состояла в поиске и использовании в экспериментах «биологических объектов» - «расходных материалов», исчезновение или смерть которых не вызвали бы никаких вопросов, при возможности осуществления полного медицинского контроля за состоянием таких объектов. Другие субпроекты были сосредоточены на конкретных задачах использования человеческих слабостей и дестабилизации личности.

В частности, проводились работы в области микробиологии, в том числе в рамках субпроекта MKNaomi (Army Biological Laboratory at For Detrick), а также в гражданских организациях. Одной из целей было получение средств, позволяющих симмитировать самоубийство либо вызвать смерть, например, в процессе неконтролируемого секса.

Также проводились эксперименты по нарушению памяти (Госпиталь Mount Sinai , иммунолог Харольд Абрамсон (Dr Harold Abramson).

Среди направлений деятельности в рамках субпроектов было также изучение девиантного поведения, изменение половой структуры, обеспечение внушаемости и зависимости и целью получения информации.

Операция «Большой Город» («Big City»). Целю операции был поиск нетоксических химических соединений, которые могли бы привести к обратимому контролируемому изменению психического состояния. В ходе операции проводилось скрытное распыление ЛСД (через модифицированную выхлопную трубу автомобиля на улицах, специальные распылители и т.п.). В 1957 году генеральный инспектор ЦРУ, Лайман Киркпатрик (Lyman Kirkpatrick) издал внутреннюю памятку, в которой указывалось, что "меры предосторожности должны быть приняты не только для защиты операций от воздействия сил противника, но и скрыть эту деятельность от американской общественности в целом.”

Операция «Resurrection» («Воскресение», 1965-1966 годы) имела целью исследовать возможность восстановления жизнедеятельности биологических организмов после терминирующих воздействий (хирургических, медикаментозных и т.п.) путем облучения высокочастотными электромагнитными волнами, а также в исследовании мощного высокочастотного электромагнитного излучения на живые организмы.

Операция «Spellminder» («Оратор», «Чародей» - 1966 ). Операция «Spellbinder» была развитием операции «Mindbender». Целью операции было создание «спящего убийцы». Для обеспечения работ использовался гипнотизер из American Society of Clinical and Experimental Hypnosis, ставший известным среди сотрудников проекта как "Dr. Fingers". Предполагаемой целью проекта был Фидель Кастро. После попытки отработки по программе нескольких потенциальных убийц, операция была прекращена, и списывается как полный провал.

Субпроекты 142 и 94 были ориентированы на установление дистанционного контроля над животными (и не только). Субпроект 142 был описан как «небольшая биологическая программа электрической стимуляции мозга».

Субпроект 94 был ориентирован на продолжение исследований по направлениям дистанционного контроля за деятельностью отдельных видов животных. Контроль обеспечивался стимулированием электродов имплантантов, внедренных в определенные области мозга.


Другие операции ЦРУ.

  • «Аякс»
  • Переворот в Гватемале
  • «Моби Дик»
  • Берлинский тоннель
  • Вторжение на Кубу
  • Операция «Монгуз»
  • Операция «Десото»
  • Операция «Феникс»
  • «Дженнифер»
  • «Иран-контрас»
Личные инструменты