Турецкая армия – сила грозная

Материал из RaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Материал собран и выложен под впечатлением последней (на данный момент) лекции Трехлебова А.В. "Ведагор Трехлебов в Перми 2 апреля 2010" ссылку на которую можно найти на странице Ведагор, все самое новое - внизу страницы.

Содержание

Турецкая армия – сила грозная. Если она выглядела бледно по сравнению с ВС СССР, то теперь турки сильнее РФ в военном плане

Максим Калашников оценивает боеспособность турецкой армии в свете гипотетических военных конфликтов на Кавказе, в Крыму и в Ираке
Turkeyarmy.jpg

Нужно признать, что турецкая армия – сила грозная. Если она выглядела бледно по сравнению с ВС СССР, то теперь турки сильнее РФ в военном плане (если вычесть, конечно, ядерное оружие).

Обладая 73-миллионным населением (как Германия в 1939 году), турки обладают второй по численности (после США) армией в НАТО – 421 тысяча бойцов. Кроме того, в распоряжении Генштаба могут переходить жандармерия и береговая охрана. Есть у турок и силы местной самообороны: деревенская охрана в курдской части страны.

Сухопутные войска Турции – это четыре полевые армии, командование доктрин и тренировок (аналогов в РФ нет), командование сил специальных операций (в РФ не создано), армейская авиация и полевая жандармерия. Всего – 10 корпусов, две механизированные дивизии, одна пехотная дивизия, одна учебная дивизия, 14 механизированных бригад, 14 танковых бригад, 12 пехотных бригад и так называемые «бригады региональной безопасности». Здесь же – 5 бригад «коммандос», 5 учебных бригад, полк президентской гвардии, 5 полков и 26 батальонов пограничной охраны. Вооружены сухопутные войска 4170 танками, 12 пусковыми установками оперативно-тактических ракет, 930 БМП и 4600 БТР, 360 бронированными разведмашинами. Артиллерия: 885 самоходок и 1330 буксируемых орудий (калибром от 105 мм), 164 системы ракетно-залпового огня, 1400 пусковых установок противотанковых ракет.

Примечательно, что по инициативе Генштаба сухопутные войска должны перестраиваться для действий в небольших подразделениях (бригада-батальон), чтобы в борьбе с курдами использовать более эффективную партизанскую тактику.

Очень сильны турецкие ВВС. В отличие от российских, они широко оснащены самолетами-радарами (летающими КП) и летающими заправщиками. В составе ВВС – более 400 машин (218 F-16C/D, 50 F-4E «Terminator 2020», около 65 F-4E (в том числе примерно 18 RF-4E), 58 F-5A/B (в том числе примерно 20 RF-5). В турецких вооруженных силах есть 470 вертолетов (37 ударных вертолетов AH-1 W/P армейской авиации и почти 350 многоцелевых и транспортных вертолетов – AS-532 Cougar, S-70A «Blackhawk», UH-1H/AB-204/AB-205, Ми-17.

Особе внимание обратим на то, что у Турции – большой парк беспилотных самолетов (более 110 единиц), причем среди них есть и ударные – типа «Харпи». Это – отличная техника для войны с партизанами. РФ тем же похвастать не может, ударных самолетов-роботов у нее на вооружении нет. Кроме того, турки планируют закупить два беспилотных дирижабля-разведчика как раз для слежения за курдскими боевиками.

Турецкие летчики имеют огромный опыт полетов на низких высотах над горами.

Турецкие ВМС – это 13 дизельных подводных лодок, 20 фрегатов УРО, 6 корветов, 22 ракетных и торпедных катеров, 29 минно-тральных кораб** и катера, 106 патрульных кораблей и катеров, 50 десантных кораблей и катеров, более 80 вспомогательных судов и катеров. Морская авиация – две эскадрильи (до 30 самолетов и вертолетов). Имеется отдельная бригада морской пехоты. Турки – умелые и стойкие бойцы, их офицерский корпус высоко оплачивается и профессионален, а генералитет (в отличие от нашего) – динамичен и склонен к смелым преобразованиям, к использованию «фантастической» техники.

Чего я лично опасаюсь? Если турки проведут победоносную войну и примут участие в разделе Ирака, то неминуемо обратят взор на новые земли. Например, на Крым, где можно придти на помощь борцам за независимость – татарам. И превратить полуостров в еще один источник доходов для великой Турции.

Турецкая армия – сила грозная. Если она выглядела бледно по сравнению с ВС СССР, то теперь турки сильнее РФ в военном плане

источник

Первый АВАКС поступит на вооружение турецкой армии в течение года

АНКАРА, 9 фев - РИА Новости. Летные испытания первого самолета дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС (AWACS), который поступит на вооружение турецкой армии, начнутся в марте, а сам он будет передан в эксплуатацию к концу 2010 года, началу 2011-го, сообщает во вторник местная пресса.

Соглашение о закупках четырех самолетов АВАКС на 1,5 миллиарда долларов, которые круглосуточно будут патрулировать воздушное пространство Турции, заключено с американской корпорацией Boeing в июне 2002 года в рамках проекта "Мирный орел", и вступило в силу в июне 2003-го, пишет газета "Сабах".

Boeing изначально обещал поставить комплексы ВВС Турции в 2008 году, однако свои обязательства не выполнил, в связи с чем в Анкаре стали поговаривать о возможности взыскания штрафа с авиастроительной компании.

По заявлениям представителей руководства программы "Мирный орел", задержки в поставках самолетов вызваны тем, что Турции будут поставлены АВАКСы, оснащенные новейшей технологией, что, в частности, позволит, контролировать воздушное пространство в радиусе 320 километров.

AIR_E-3_RAF_Top_lg.jpg

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ТУРЦИИ

armystructure.jpg

Место в системе государства, представительство и порядок использования вооруженных сил Турции определены в ее Конституции. Согласно Основному закону, верховное главнокомандование представлено духовным единством ВНСТ. Правительство несет ответственность перед парламентом за политику в области национальной безопасности и подготовку вооруженных сил к обороне страны. Полномочиями объявлять войну, направлять турецких военнослужащих за рубеж и размещать на территории Турции иностранные войска наделен парламент. Вооруженные силы Турции состоят из подчиненных командованию генерального штаба командований сухопутных сил, военно-морских сил, военно-воздушных сил и находящихся в мирное время в подчинении МВД, а при объявлении всеобщей мобилизации переходящих в состав соответствующих видов вооруженных сил главного командования жандармских войск и командования береговой охраны.

Сухопутные силы ВС Турции

Сухопутные силы вооруженных сил Турции состоят из 4 армий, 10 корпусов, 2 механизированных пехотных дивизий, 1 пехотной дивизии, 1 учебной дивизии, 14 механизированных пехотных бригад, 14 бронетанковых бригад, 12 пехотных бригад / бригад внутренней безопасности, 5 бригад командос, 5 учебных бригад.

sea.jpg

На вооружении ВМС Турции стоят 13 подводных лодок, 21 фрегат, 22 минных тральщика, 21 ракетных катера, 52 десантных судна, 23 самолетов/вертолетов морского патрулирования. В структуре ВМС 1 бригада морской пехоты. ВВС Турции состоят из 19 боевых флотилий, 2 разведывательных флотилий, 5 учебных флотилий, б транспортных флотилий, 1 заправочной флотилии и 8 флотилий САМ. Командование сухопутных войск состоит из командований 4 армий, командования тылового обеспечения, учебного командования и командования доктрин. Структура ВМС представлена командованиями флота северной и южной морских зон, учебным командованием. ВВС организационно состоит из 2 тактических командований, 2 командований военно-транспортных баз, командования заправочной флотилии, учебного командования и командования тылового обеспечения. Начальник генерального штаба, назначаемый президентом, несет ответственность за общее управление вооруженными силами Турции, осуществление над ним контроля, подготовку армии к войне и эффективное управление военными действиями. Начальник генерального штаба, являющийся главнокомандующим вооруженными силами, несет ответственность за выполнение своих обязанностей перед премьер-министром. Во время войны он выполняет обязанность главнокомандующего от имени президента. Командующие сухопутными силами, ВМС и ВВС непосредственно подчинены начальнику генерального штаба. Командование генштаба, исходя из национальных приоритетов, разрабатывает политику в области национальной безопасности, военную стратегию, концепцию проведения военных действий, определяет потребности вооруженных сил на основе их нужд в настоящее время и в перспективе.

air.jpg

Министерство национальной обороны в рамках утвержденной правительством Турецкой Республики политики в области обороны, на основе принципов, приоритетов и программы, разработанной генштабом, в мирное и военное время отвечает за призыв граждан на военную службу, закупки вооружений, боевой техники, удовлетворение всех потребностей вооруженных сил в тыловом обеспечении и за деятельность оборонной промышленности. Указанные обязанности министр национальной обороны выполняет посредством своего аппарата, других структур, подчиненных министерству, и командований видами вооруженных сил. Решения относительно содержания политики в области национальной безопасности и ее реализации обсуждаются на Совете национальной безопасности. Принятые им решения рекомендуются для рассмотрения правительству. Работы по модернизации армии осуществляются вооруженными силами Турции в рамках использования выделенных им на эти цели финансовых источников. Союзники Турции оказывают содействие процессу модернизации путем оказания ей различной помощи. Несмотря на динамичное развитие, по причине ограниченных возможностей турецкой экономики и недостаточного выделения из бюджета средств на нужды ВПК, в 1985 г. был создан Фонд развития и поддержки оборонной промышленности с целью его последующего использования Департаментом оборонной промышленности министерства обороны. На сегодняшний день турецкие фирмы оборонной промышленности достигли уровня производства и разработки собственными силами вооружений и оборудования, в которых испытывают потребность вооруженные силы Турции. В частности, это касается авиации, ракет, военной электроники, строительства военных кораблей, бронетехники, боеприпасов. В результате развития имеющейся инфраструктуры на вооружение армии стали поступать новые системы, созданные на основе использования самых современных технологий. С другой стороны, опыт использования технологий в промышленности начал положительно сказываться на подготовке квалифицированной рабочей силы и распространении технологии.

Воинская служба

army.jpg

Согласно 72-й статье Конституции Турецкой Республики, служба в вооруженных силах является правом и обязанностью каждого гражданина страны. В основе политики призыва на воинскую службы, набор граждан с наилучшими физическими и умственными способностями, высокими моральными качествами и образовательной подготовкой. Источники призыва на службу в армию зависят от категории и статуса призывников. Основной источник - военнообязанные мужчины. Каждый гражданин Турции, достигший 20-летнего возраста, призывается на воинскую службу в зависимости от уровня образования и занимаемого статуса.

Статусы призыва на воинскую службу:

  • Для лиц, являющихся выпускниками 3-годичных высших учебных заведений и с уровнем образования ниже - 18 месяцев службы в качестве рядового/сержанта;
  • Для выпускников вузов с 4-годичных сроком обучения - 16 месяцев службы в качестве офицера-резервиста;
  • При избытке призывников, окончивших 4-годичные вузы, призыв осуществляется на 8-месячный срок в качестве рядового;
  • Рабочие или работодатели, находящиеся за рубежом призываются на службу сроком на один месяц с уплатой в 10.000 немецких марок.

Лица, которые служат в армии с уплатой валюты, в момент обращения в призывную комиссию, в зависимости от возраста оплачивают всю сумму сразу или одну четверть /2.500 марок/. Оставшуюся часть суммы лица в возрасте 38 лет оплачивают до конца года, максимум тремя равными взносами. Лица, которым исполнилось 38 лет лишены возможности платить в рассрочку, и потому вносят всю сумму сразу.

Личные инструменты