Хранилище семян в Шпицберген

Материал из RaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

В Норвегии создают "Ноев ковчег" для семян

Человек сможет выращивать пшеницу даже после ядерной войны

Норвежские власти строят на одном из островов арктического архипелага Шпицберген хранилище всех известных человеку зерновых культур.

"Ноев ковчег" представляет собой сооруженный в недрах горной породы туннель, в который будут помещены для безопасного хранения образцы семян.

Задача такого банка данных зерновых - не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, например, ядерной войны, падения астероида или глобального потепления.

В настоящий момент ведутся работы по установлению нужной температуры внутри "зернового погреба", которая должна составлять минус 18 градусов по Цельсию. По словам координаторов проекта, при такой температуре семена пшеницы, ячменя и гороха могут храниться до тысячи лет.

Прибытие первых образцов ожидается в середине февраля следующего года. Места внутри хватит на 4,5 млн. семян.

Естественный холодильник

Проект обойдется норвежскому правительству в 9 млн. долларов.

Тоннель уйдет на глубину 120 метров арктического острова.

Шпицберген выбран для этой цели неслучайно. Удаленность и геологическая стабильность делает его очень привлекательным для таких долгосрочных проектов.

Предполагается, что обширная коллекция семян позволит возобновить производство пищи после глобальной катастрофы.

Министр сельского хозяйства и продовольственных программ Норвегии говорит: "Отрадно видеть, как проект приобретает реальные очертания и превращается в эффективное средство сохранения семенного многообразия".

Скалы и вечная мерзлота являются неплохим "холодильником", поэтому дополнительных энергетических затрат не предвидится.

Всемирное семенохранилище

Глобальное семенохранилище на Свальбарде

(норв.globalt sikkerhetshvelv for frø på Svalbard) — туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который будут помещены для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур.

Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект вёлся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн. долларов. Собственный отсек в этом банке растений получит каждая страна. Задача такого банка-семенохранилища — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление.

800px-Svalbard_vault_mountain_cutaway.jpg

Находится на 120-метровой глубине и на высоте 30 метров (430 футов) над уровнем моря в шпицбергенском посёлке Лонгйир. Банк будет оборудован взрывобезопасными дверьми, шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечат холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Семена планируется хранить завёрнутыми в алюминиевую фольгу при температуре от −20 до −30 °C.
Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и низкой тектонической активности в районе архипелага.

1254412780_42.jpg

785px-Svalbard_Global_Seed_Vault_main_entrance_1.jpg

Svalbard Global Seed Vault было построено за 1,5 года. И уже началось его наполнение

42549857 norway1 arcticmap203.gif

В 1000 км от северного полюса. В вечной мерзлоте было построенно супер-мега хранилище. Для семян. На случай ядерной войны и прочих катастроф. Финансировали строительство люди серьезные (помимо правительства Норвегии) Билл Гейтс например.

Семена будут собраны со всего мира и могут храниться 1000 лет. Температура в хранилище -18 С. Если откажут холодильники, хранилище продолжит работать, т.к. находится в вечной мерзлоте.

Это неспроста, если в такую ерунду серьезные люди деньги вложили.

ДНК вымирающих видов заморозят в новом ковчеге

В британском институте генетики университета Ноттингема (Institute of Genetics, University of Nottingham) стартовал проект "Замороженный ковчег" (Frozen Ark), предусматривающий сохранение ДНК вымирающих видов животных.

Первые образцы генетического кода, от вымирающих видов, типа голубя Сокорро, аравийского сернобыка и жёлтой морской лошади, были помещены в глубокую заморозку в понедельник, 26 июля.

Пока нет никаких планов по использованию этих ДНК для клонирования, но авторы проекта надеются, что "ковчег" поможет учёным сохранить этих животных, а также – исследовать их геном.

Хотя управляет проектом институт генетики – в конечном итоге образцы ДНК будут "поселены" в других местах.

Например – в музее естествознания (Natural History Museum) и зоологическом обществе Великобритании (Zoological Society).

Кроме того, дубликаты помесят в центр воспроизводства вымирающих видов в Сан-Диего (Centre for the Reproduction of Endangered Species) и в центр сохранения генома животных в Мельбурне (Animal Gene Storage Resource Centre of Australia).

Тысячи животных, как ожидают, исчезнут в течение следующих 30 лет, включая 1 тысячу 130 типов млекопитающих и 1 тысячу 183 разновидностей птиц.

Сначала учёные, отбирающие образцы для "ковчега", уделят особое внимание видам, которым грозит исчезновение в течение ближайших пяти лет, а позднее – видам, которые могут исчезнуть в течение ближайших десятилетий.

Скорость вымирания видов на Земле в последние годы возросла.

"Я думаю, Ной очень гордился бы этим проектом", — заявила профессор Энн Макларен (Anne McClaren), руководитель управляющего комитета "Замороженного ковчега".

В "Хранилище судного дня" отправлена первая партия семян

В "Хранилище судного дня", созданное под эгидой международной организации Global Crop Diversity Trus, отправлена первая партия семян.

Если когда-нибудь с человечеством приключится большая беда - глобальная война или природная катастрофа, и выжившим придется с нуля восстанавливать мировое сельское хозяйство и вообще - растительность планеты, им нужно будет вспомнить лишь одно слово: "Шпицберген".

Именно там, вдали от цивилизации, под слоем вечной мерзлоты, глубоко в недрах горы, что возвышается близ городка Лонгиербиен практически завершено возведение Arctic Doomsday Seed Vault. В этот "биологический Форт-Нокс" будут доставлены тонны семян самых различных растений со всей планеты.

Первые 7 тысяч образцов семян из 36 африканских стран были недавно переправлены в Норвегию из Международного института тропического сельского хозяйства (ITA), базирующегося в Нигерии.

330 килограммов семян, отобранных специалистами IITA, включают дикую и домашнюю вигну, кукурузу, сою и арахис бамбарийский. Одновременно пересылку своих коллекций начали национальные банки семян, в том числе Колумбии, Эфиопии, Индии, Кении, Мексики, Перу, Филиппин и Сирии.

Хотя на планете есть и другие хранилища семян "на черный день", сооружение на Шпицбергене - самое защищенное и продуманное из них. Оно не должно пострадать, даже если от глобального потепления растают все льды на обоих полюсах Земли. При этом условия в хранилище таковы, что семена смогут там сохраняться в пригодном для использования виде до тысячи лет, а само оно защитит груз в случае любой катастрофы - от ядерной войны и удара астероида до глобального изменения климата.

Источники:

http://www.croptrust.org
http://en.wikipedia.org/wiki/Svalbard_Global_Seed_Vault
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7217821.stm

Личные инструменты