282 статья УК РФ

Материал из RaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Статья 282 УК РФ получила название "русская статья" за то, что 99.9% осужденных по этой статье этнические русские. Любое упоминание о правах русских, об их ответственности за судьбу России воспринимается как противозаконное, после чего в ход идут репрессии, возбуждаются уголовные дела "за антисемитизм", осуществляются безнаказанные провокации. Пресловутая 282 статья УК РФ стала чисто русской статьей, по ней привлекаются только русские, хотя известны десятки тысяч фактов о притеснении русских в республиках Северного Кавказа, их изгнания из родных мест, но не известно ни одного случая привлечения за это виновных по статье 282 УК РФ. Что это, если не дискриминация по национальному признаку?

Содержание

Статья уголовного кодекса которая направлена только против русских

Бабушкинском суде города Москвы завершился процесс по делу о нападении дагестанцев на пассажиров метро. Судья Попова огласила приговор. Один из обвиняемых получил 2 года колонии общего режима, другой отделался обязательными работами. Дагестанцев почему-то не обвинили по статье 282.
То есть получается, что разжигать межнациональную рознь и возбуждать ненависть или вражду по признаку национальности могут только русские. Это, видимо, заложено в их характере. Напротив, все остальные, включая непрошенных гостей с Кавказа, на редкость миролюбивые люди, просто кровь у них, как говорится, особенная, горячая. Что, собственно, и требовалось доказать. Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! Или суд Акбар!

Кого и как судят по 282 статье УК РФ

Иллюстрация В. М. Васнецова к "Песни о Вещем Олеге"

Многие сегодня знают, что сейчас в Кировской области идёт судебный процесс над старейшиной возрождения русских национальных традиций и русского национал-социализма Доброславом. То как проходит это судилище очень настораживает. Похоже, что в лице Доброслава, всем нам готовят "показательную порку" в виде показательного процесса над всеми нами. Не зависимо от того кто в каком движении состоит.

Доброславу шьют 282-ю за высказывание на встрече с соратниками и за книгу "Волхвы". Для того что бы понять, что процесс затеян властью не зря и с дальним прицелом не обязательно читать весь тот бред который изложен в "экспертизе" по книге. Достаточно прочитать из неё отрывок, сделанный так называемыми "экспертами" по вставленной в книгу иллюстрации В. М. Васнецова к "Песни о Вещем Олеге" (прим.ред. "Встреча Олега с кудесником, В.Васнецов, 1899 г.).

Отрывок:

"Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре "Волхвы", использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки "Волхвы", на которой изображён старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует об их повелевании, обладании определённой власти над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает её ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу".

Вот по таким заключениям "экспертов" нас с вами бросают в тюрьмы по статье. До какой низости, а ещё больше до какой тупости и холуйства надо докатиться, что бы писать такой бред по картине великого русского художника. Похоже, что власть вообще сорвалась с цепи.

Акварели Васнецова приказано сжечь

Свершилось. В России появилось научное экспертное заключение, признающее акварель Виктора Васнецова, самого известного иллюстратора русских сказок, предметом, обладающим «невербальным манипулятивным воздействием», сиречь опасным и подпадающим под статью 282 УК РФ.

Такое заключение дали этой акварели эксперты кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Сказано в экспертном заключении буквально следующее: «Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображён старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определённой властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает её ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».

Может быть, эксперты из института повышения квалификации не знали, что это за картинка? Судя по тому, что они напечатали в своем заключении, они и понятия не имели, что за старец там изображен. К какому произведению нарисовал эту и множество других акварелей прославленный художник? Вот к этому:

Песнь о вещем Олеге

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе,

Запомни же ныне ты слово мое:
Воителю слава — отрада;
Победой прославлено имя твое;
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе.

И синего моря обманчивый вал
В часы роковой непогоды,
И пращ, и стрела, и лукавый кинжал
Щадят победителя годы…
Под грозной броней ты не ведаешь ран;
Незримый хранитель могущему дан.

Твой конь не боится опасных трудов:
Он, чуя господскую волю,
То смирный стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю,
И холод и сеча ему ничего.
Но примешь ты смерть от коня своего».

Олег усмехнулся — однако чело
И взор омрачилися думой.
В молчанье, рукой опершись на седло,
С коня он слезает угрюмый;
И верного друга прощальной рукой
И гладит и треплет по шее крутой.

«Прощай, мой товарищ, мой верный слуга,
Расстаться настало нам время:
Теперь отдыхай! уж не ступит нога
В твое позлащенное стремя.
Прощай, утешайся — да помни меня.
Вы, отроки-други, возьмите коня!

Покройте попоной, мохнатым ковром;
В мой луг под уздцы отведите:
Купайте, кормите отборным зерном;
Водой ключевою поите».
И отроки тотчас с конем отошли,
А князю другого коня подвели.

Пирует с дружиною вещий Олег
При звоне веселом стакана.
И кудри их белы, как утренний снег
Над славной главою кургана
Они поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они…

«А где мой товарищ? — промолвил Олег,—
Скажите, где конь мой ретивый?
Здоров ли? всё так же ль легок его бег?
Всё тот же ль он бурный, игривый?»
И внемлет ответу: на холме крутом
Давно уж почил непробудным он сном.

Могучий Олег головою поник
И думает: «Что же гаданье?
Кудесник, ты лживый, безумный старик!
Презреть бы твое предсказанье!
Мой конь и доныне носил бы меня».
И хочет увидеть он кости коня.

Вот едет могучий Олег со двора,
С ним Игорь и старые гости,
И видят: на холме, у брега Днепра,
Лежат благородные кости;
Их моют дожди, засыпает их пыль,
И ветер волнует над ними ковыль.

Князь тихо на череп коня наступил
И молвил: «Спи, друг одинокий!
Твой старый хозяин тебя пережил:
На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь!

Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась:
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

Ковши круговые, запенясь, шипят
На тризне плачевной Олега:
Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
Дружина пирует у брега;
Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.

1822, А.С.Пушкин

Конечно, Пушкин экспертам Кировского института повышения квалификации не указ. Если он называет волхва «вдохновенным кудесником», то, возможно, и сей Пушкин не далеко ушел от 282 статьи. Придет время, и с Олегом разберутся эксперты – язычник и захватчик нашего Цареграда, гонитель хазар, смеющий считать их к тому же неразумными. Здесь не просто 282 статья, а разбой, угроза иностранному государству и разжигание религиозной розни. И какой-то недоучка Васнецов смеет весь этот языческий апофеоз воспевать, вовлекая детей и юношество в сомнения? Анафема.

Вчитаемся, к чему призывает старик?

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен»

Налицо неповиновение властям и бунт. Действительно, правы авторы экспертизы, старик «повелевает и обладает властью над воинами». По слову злобного старика все предсказания исполнились – представитель власти был укушен змеей, не иначе как насланной на него колдуном. Короче говоря, и без кировских психологов тут все ясно. Вязать всех – и старика-волхва, и вещего Олега, и Пушкина, и Васнецова. Можно было бы все списать на неграмотность экспертов. Однако Ленинский суд города Кирова на основании этого заключения вынес приговор. Все, что признано любым судом РФ экстремистским материалом, полагается жечь.

В связи с этим поздравляю библиотекарей. Теперь им придется жечь все издания «Песни о вещем Олеге» Александра Пушкина, которая проиллюстрирована Васнецовым, в том числе этой иллюстрацией.

Поздравляю родителей – им хорошо бы проверить домашние полки – а то как найдут дома «старика, повелевающего воинам», так небо придется рассматривать в клеточку и детям, и родителям.

Поздравляю хранителей акварелей Васнецова, Библиотеку имени Ленина, где хранятся все издания с этими иллюстрациями.

Возможно, скоро придется поздравить и директора Третьяковской галереи, и директора Русского музея, и Эрмитажа, где такие полотна по стенам развешены, что лучше их экспертам по психологии не видеть никогда. Там сплошное разжигание и экстремизм.

Пока эти директора отбиваются от церкви, которая, по их мнению, зарится на иконы и потиры, настоящие специалисты готовят им подарок.

Статья 282 обрела новое дыхание в связи с Законом о терроризме и по линии борьбы с экстремизмом. По ней сажают тех, кого посадить очень хочется, но посадить за какие-то реальные преступления не получается или просто не за что. Вот и ищут у таких людей либо экстремизм в их высказываниях, книгах и даже блогах, либо экстремистские книги в их библиотеках.

С 2007 года составляется список экстремистских материалов. Он выставлен на сайте министерства юстиции и его печатает «Российская газета». В нем уже более 500 названий. Там можно найти классические сочинения, нигде в мире не запрещенные. Например, «Завещание» имама Хомейни, «Личность мусульманина», запрещенная даже дважды, труды средневековых арабских теологов. Недавно в него добавили брошюры «Свидетелей Иеговы». Включена в список книга, которую многие историки считают фальшивкой «Застольные беседы Гитлера», по которой снят фильм Сокурова «Молох».

Большую часть списка составляют никому не известные листовки, малотиражные газеты, сайты.

Список составляется так: в министерство юстиции провинциальные суды присылают свои решения. Часто суды проходят заочно, поэтому авторы и издатели не знают об их решениях. Тем более об этом не знают авторы, которые уже мертвы. Так что большинство читателей может узнать о запрете на сайте минюста. Как правило, это бывает спустя полгода и более после решения местного суда. Таким образом оспорить решение суда уже не представляется возможным.

До сих пор эксперты и суды не дерзали признавать экстремистскими классиков. И вот, лед тронулся.

Любопытно знать, что сам Виктор Васнецов именовал себя скифом. Это обстоятельство нимало не препятствовало тому, чтобы в России XIX века, православном государстве, церковь приглашала его расписывать храмы, и он подвижнически трудился на этом поприще. В новой России его рисунки опасны. Кто следующий?

Источник

Черных скинхэдов не судят по русской статье

В преддверии назначенного на завтра, 3 июня, заседания Дорогомиловского суда Москвы по делу т. н. «черных скинхедов» директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев призвал суд не сводить дело «к столкновениям на бытовой почве», а применить в отношении бандитов ст. 282 УК РФ – «Разжигание национальной или религиозной розни».

«Юристам хорошо известно, – заявил правозащитник агентству Интерфакс, – что вести дела по данной статье весьма тяжело, однако попытки минимизировать ее применение зачастую ведут к росту национальной нетерпимости и позволяют обвинять власти в нежелании регулировать межэтнические отношения».

Силантьев также солидаризировался с известным телеведущим Владимиром Соловьевым, который ранее предложил наказать «черных скинхедов» так же строго, как в свое время был наказан напавший в 2006 году на одну из столичных синагог Александр Копцев. Молодой москвич тогда, напомним, получил 16 лет колонии строгого режима. Судя же по двум уже прошедшим заседаниям Дорогомиловского суда, «черные скинхеды» могут отделаться приговором за «хулиганство» – чуть ли не мелкое.

Силантьев же убежден, что семь молодых людей кавказской внешности, которые 6 мая 2008 года жестоко избивали в московском метро двух москвичей славянской внешности, стреляли в них из пневматического оружия и резали ножами – и все это с выкриками «Аллах акбар!» и «Русские свиньи!», – заслуживают наказание как раз по 282-й статье УК. До сих пор, кстати, она почти всегда применялась в отношении русских националистов, которые обвинялись в преступлениях против представителей других национальностей, и потому даже получила в обществе неофициальное название «русская статья».

KM.RU уже неоднократно рассказывал об этом вопиющем деле. Напомним, что 6 мая школьник Павел Новицкий ехал от станции «Киевская» в сторону «Парка Победы» со своим приятелем студентом Федором Марковым. В тот же вагон одновременно с ними зашли более 10 молодых людей кавказской внешности.

Когда поезд тронулся, кавказцы подошли к Павлу и Федору и спросили: «Вы – скинхеды?». Отрицательный ответ их не остановил. Новицкого и Маркова начали избивать.

Ребят лупили ногами по голове и телу, при этом крича «Русские свиньи!» и «Аллах акбар!». Когда Федя убрал руки от лица, ему в голову начали стрелять из пневматического пистолета. Одна из пуль так и осталась в правом виске.

Истерзанных ребят кавказцы собирались добить, о чем заявили во всеуслышание, и тут же подтвердили свои слова делом: ударили каждого несколько раз ножом. Федору повезло: лезвие всего пару сантиметров не дошло до сердца.

Другие пассажиры в драку не вмешивались, лишь одна женщина кричала сидящим рядом: «Мужчины, что же вы! Наших бьют!» Когда поезд подъехал к «Парку Победы», все нападавшие выскочили из поезда. Кто-то из пассажиров связался с машинистом, но сотрудникам милиции удалось задержать лишь Дильгама Гусейнова. Именно он бил Федора ножом в грудь. Но ножа при нем уже не было. Через Гусейнова нашли еще шестерых участников.

Это нападение можно было бы расценить как спонтанное возмущение, если бы не факты, указывающие на то, что оно было спланировано.

Дело в том, что русские ребята не случайно оказались в этом поезде. Несколькими днями ранее они познакомились в сети с неким Сергеем, который обратился к ним с просьбой решить проблемы с кавказцами, которые якобы не давали ему прохода. Именно во время встречи с «Сергеем» и произошел этот инцидент. Настоящее имя «Сергея» – Грант Арутюнов (судя по имени и фамилии, армянин, который в данном случае действовал заодно с азербайджанцами – против русских. – Прим. КМ.RU). В Федора стрелял Рашад Мамедов. Других нападавших звали Чингиз Арифуллин, Шахин Худиев, Ага Рагим Сыдыхов и Расул Халилов. Все они – студенты-юристы. Все – на хорошем счету у сокурсников, преподавателей, соседей, родных. Гусейнов (единственный не-россиянин среди подсудимых) – спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу. Хуциев, Сыдыхов и Мамедов имеют российское гражданство. Халилов – москвич, Арутюнов и Арифуллин – коренные москвичи. Еще свыше 10 человек, участвовавших в избиении, проходят по делу как «неустановленные лица».

Эта история так и осталась бы достоянием узкого круга ее непосредственных участников и их родственников, если бы интернет-общественность и СМИ не дали ему широкую огласку. Журналистов и наблюдателей попросту возмутил сам факт того, что за столь тяжкое преступление «черные скинхеды» могут отделаться смехотворным наказанием.

Первое заседание суда, кстати, прошло при полном «аншлаге» – в зал явились всевозможные родственники и знакомые юных азербайджанцев. Вели они себя нагло, вплоть до того, что угрожали разбить одному фотокорреспонденту камеру и еще кое-что – за то, что тот снимал для СМИ их лица.

И вот тогда ряд СМИ и блогеров призвали общественность прийти на второе заседание суда и поддержать своим присутствием потерпевших, которые были до этого в явном меньшинстве. Призыв этот нашел широкий отклик – в минувшую пятницу, день второго судебного заседания, к Дорогомиловскому суду пришло уже сотня москвичей. Кавказцы присмирели – не ожидая, видимо, такого проявления солидарности. Ну и кроме того пресса, в т. ч. центральная, стала все чаще возмущаться тем обстоятельством, что обвиняемые вполне могут отделаться смехотворными наказаниями.

И потому инициатива, с которой выступил сейчас директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора ВРНС, очень даже к месту. Распоясавшиеся националисты должны отвечать за свои преступления. Тем более что они – юристы.

Правда, тут хочется несколько поспорить с Силантьевым и телеведущим Соловьевым, которые предложили наказать «черных скинхедов» так же сурово, как был наказан Копцев. Думается, их надо наказать даже суровее. Ведь то, что сделал в 2006 году Копцев, в значительной мере все же походило на умопомрачение. Придти одному (!) с кухонным ножом в синагогу, где уже был народ, включая охранника, – согласитесь, это не совсем одно и то же, что позволили себе азербайджанские националисты. Кавказцев была целая банда! И они – в отличие от Копцева – явно рассчитывали на безнаказанность! Вот за это-то этих «юристов» и надо осудить по всей строгости закона – чтобы другим неповадно было.

Дорогомиловский суд столицы приговорил к срокам от 4 до 7 лет заключения участников экстремистской группировки "Черные ястребы", признав их виновными в нападении на двух московских студентов на национальной почве.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, самое строгое наказание - семь лет заключения в колонии общего режима суд назначил Дильгаму Гусейнову. К шести годам заключения был приговорен Грант Арутюнов. Рашаду Мамедову, который является несовершеннолетним, суд назначил наказание в виде пяти лет пребывания в воспитательной колонии. Чингиза Арифулина суд приговорил к 4,5 годам заключения, а на полгода меньше получили осужденные Шахин Худиев и Рашил Садыхов.

Суд признал их виновными по статьям УК РФ 213 "хулиганство" и 111 "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Уголовное дело в отношении одного из обвиняемых было прекращено в связи с его смертью: Расул Халилов был застрелен у подъезда своего дома.

Личные инструменты